SA Sicurezza

Articoli

Articoli e informazioni sulla sicurezza sul lavoro e igiene alimentare

movimentazione carichi

La Movimentazione dei Carichi

Molte attività lavorative comportano la necessità di valutare la movimentazione manuale di carichi al fine di verificare il sovraccarico biomeccanico della colonna vertebrale per gli addetti esposti. Nella definizione di Movimentazione Manuale dei Carichi (M.M.C.) rientrano tutte le operazioni di ...
Leggi Tutto
conservazione in frigorifero

Quanto tempo si conserva in frigorifero l’alimento?

Ti chiedi continuamente per quanto tempo si conserva un alimento nel frigorifero? Nelle prossime righe faremo chiarezza sul tempo di conservazione di carne, pesce, latticini, frutta e verdura. Prima di tutto è importante sapere che non esiste n tempo di ...
Leggi Tutto
congelatore

Conservazione a freddo: differenze tra congelare e surgelare

Si sente spesso parlare di tecniche di conservazione degli alimenti che sfruttano il freddo ma vuoi saperne di più? Nelle prossime righe faremo chiarezza sui termini congelare e surgelare vedendo nello specifico in cosa consistono. Conservazione a freddo : congelamento ...
Leggi Tutto
spesa frigorifero

Come sistemare la spesa nel frigorifero

Capita a tutti di avere dei dubbi su come sistemare la spesa nel frigorifero di casa, finiamo quasi sempre per riporli solo in base allo spazio disponibile senza sapere che la disposizione del cibo ha un ruolo fondamentale per la ...
Leggi Tutto
uova

Conservare le uova: frigorifero oppure no?

Ti sarai sicuramente chiesto come mai le uova che acquisti in supermercato si trovano sugli scaffali a temperatura ambiente mentre a casa le conserviamo in frigorifero. A questo punto la domanda sorge spontanea. Le uova si conservano a temperatura ambiente ...
Leggi Tutto
Pesce crudo: proteggersi dal pericolo Anisakis

Pesce crudo: proteggersi dal pericolo Anisakis

Nel corso degli anni in Italia è cresciuto il consumo di pesce crudo. Per questo motivo bisogna prestare attenzione in quanto mangiare pesce crudo può essere pericoloso per la salute del consumatore. State tranquilli, nelle prossime righe faremo chiarezza sui ...
Leggi Tutto
certificato haccp

Il sistema HACCP

L'HACCP è un sistema di autocontrollo che ogni impresa alimentare deve adottare per individuare i pericoli specifici durante il processo produttivo degli alimenti. Esso permette all’Operatore del Settore Alimentare (OSA) di adottare tutte le misure preventive che consentono di tenere ...
Leggi Tutto
corso antincendio

Corsi antincendio, la formazione degli addetti

La formazione per gli addetti antincendio e gestione delle emergenze all’interno dei luoghi di lavoro Il corso antincendio, spesso erroneamente interpretato come “Imparare ad utilizzare l’estintore” in realtà ha una funzione molto più ampia. Seguire un corso antincendio significa imparare a ...
Leggi Tutto
rls

RLS il Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza

Approfondimento sulla figura del RLS nelle attività lavorative, compiti, formazione e aggiornamento. Chi è il RLS? Il Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza - RLS si occupa di rappresentare appunto i lavoratori per tutto ciò che concerne la loro salute e sicurezza nei ...
Leggi Tutto
corso online

Corsi Online per la Sicurezza sul Lavoro

Se sei alla ricerca di un corso per la Sicurezza sul Lavoro su misura per la tua attività, che puoi seguire anche da casa e possibilmente con costi contenuti ed alta flessibilità per tempistiche di frequenza, i corsi Online della SA Sicurezza ...
Leggi Tutto
Utilizzare il carrello elevatore in sicurezza

Utilizzare il carrello elevatore in sicurezza

In questo articolo cercheremo di comprendere alcune delle regole fondamentali per una guida sicura del carrello elevatore, cercando di spiegare quali sono i principi di fisica che ci accompagnano durante l'utilizzo del carrello elevatore. Nell'immagine vengono rappresentate due persone che ...
Leggi Tutto
lavoratori

Corsi di formazione sulla sicurezza per i Lavoratori

La risposta sembra scontata, i lavoratori! Ma cosa si intende per lavoratore? Le recenti normative hanno introdotto il concetto di lavoratore equiparato, questo ha comportato l’obbligo di frequenza a corsi di formazione anche per il socio lavoratore di cooperativa o ...
Leggi Tutto
datore di lavoro

Il Datore di Lavoro

Da sempre il Datore di Lavoro riveste la figura centrale all’interno di un'impresa rappresentando il soggetto titolare del rapporto di lavoro con il lavoratore o comunque colui che si trova al vertice dell’Azienda. In virtù di questa posizione, infatti, il datore di ...
Leggi Tutto
DVR documento valutazione rischi

Il DVR Documento di valutazione rischi

Il Documento di Valutazione Rischi, noto anche come DVR, è il documento che viene redatto in seguito alla valutazione di tutti i rischi presenti in azienda. La valutazione dei rischi è un obbligo inderogabile del Datore di Lavoro, effettuato in collaborazione ...
Leggi Tutto
rspp

La nomina del RSPP

Sei stai pensando di affidare la sicurezza sul lavoro della tua azienda ad un professionista, in questo articolo potrai trovare alcune informazioni utili per farlo nel migliore dei modi. I vantaggi di un RSPP esterno La nomina di un RSPP esterno può ...
Leggi Tutto
Le figure della sicurezza sul lavoro

Le figure della sicurezza sul lavoro

Il Decreto Legislativo 81/08 tra i suoi obiettivi principali ha quello di estendere il numero delle persone coinvolte nel sistema di prevenzione e protezione, permettendo di controllare gli ambienti e le fasi di lavoro in maniera piùefficace. In questo sistema sono coinvolti tutti ...
Leggi Tutto