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SA Sicurezza
SICUREZZA

SICUREZZA SUL LAVORO E IGIENE ALIMENTARE

Associazione Italiana Salute e Sicurezza
nei Luoghi di Lavoro e Igiene Alimentare

Corsi HACCP

I corsi HACCP sono indispensabili per applicare l'autocontrollo alimentare in maniera adeguata in tutte le tipologie di attività. Segui uno dei nostri corsi!

Segui uno dei nostri corsi HACCP in aula, oppure richiedi un corso HACCP presso la tua azienda, potrai ottenere subito l'attestato per Operatore del settore alimentare o Responsabile del settore alimentare conforme alle normative vigenti.

haccp

Richiedi un corso HACCP in aula oppure segui il corso haccp online a partire da €20,00

Corso HACCP per Operatori - 6 ore € 60,00 + iva
Barman, cuochi, addetti mensa, promoter, pizzaioli... tutti i lavoratori del settore alimentare

Corso HACCP per Responsabili e Titolari - 20 ore € 90,00 + iva
Rivolto ai titolari ed ai responsabili di tutte le attività alimentari

Vuoi un preventivo per un corso sulla sicurezza personalizzato per la tua azienda? Chiama il numero 06.929.565.58 oppure invia una mail a info@sasicurezza.it

Approfondimento sui corsi HACCP

Cosa significa HACCP

Hazard Analysis and Critical Control Point L'HACCP è un sistema di autocontrollo che permette di identificare i pericolo specifici cui possono essere soggetti gli alimenti nel processo produttivo, e di stabilire le misure preventive per tenerli sotto controllo, garantendo la sicurezza igienica e quindi la commestibilità degli alimenti.

Perchè utilizzare un sistema HACCP?

L'applicazione del sistema HACCP nasce dall'esigenza di garantire la salubrità delle preparazioni alimentari cambiando approccio, cioè passando da un controllo a valle del processo produttivo, sul prodotto finito, a un controllo del processo produttivo in ogni sua fase, individuando i rischi che possono influire sulla sicurezza degli alimenti e attuando misure preventive per tenerli sotto controllo.

A chi è rivolto il corso HACCP?

Il corso è rivolto a tutti coloro che lavorano o intendono lavorare all'interno di attività alimentari: Bar, Ristoranti, Industrie di distribuzione e produzione di generi alimentari, Pub, Gelaterie, Promoter ecc. Dopo l'abolizione del Libretto Sanitario secondo le normative europee recepite dall'Italia è stato introdotto l'obbligo della formazione in materia di igiene alimentare, sia per il personale che per i titolari o responsabili dell'attività alimentare.

Quali sono i compiti degli Operatori del Settore Alimentare (Alimentaristi)?

Ogni Operatore del Settore Alimentare (OSA) deve, nell’ambito delle proprie lavorazioni, individuare ogni fase che potrebbe rivelarsi critica per la sicurezza degli alimenti e garantire che siano applicate, mantenute e aggiornate adeguate procedure di sicurezza, avvalendosi dei principi del sistema HACCP (Reg. CE N.852/04 art. 5)

Cos'è il Manuale HACCP o Manuale di Autocontrollo?

All'interno di ogni attività alimentare viene preparato un piano di autocontrollo aziendale, applicando le procedure HACCP alla specifica impresa alimentare, in particolare questo piano definisce i tipi di controllo che devono essere effettuati e le modalità esecutive (frequenza, strumentazione necessaria, ecc.); le azioni correttive da intraprendere in caso di superamento dei limiti critici stabiliti, nonché le procedure di verifica e le registrazioni da attuare.

Dopo quanto tempo viene rilasciato l'attestato?

L'attestato viene rilasciato al temine di ogni corso, in questo modo il nostro centro di formazione riesce a soddisfare anche le richieste di aziende più esigenti.

Quanto durano i corsi?

Il corso per gli Addetti del Settore Alimentare (tutti coloro che vengono a contatto con cibo sia confezionato che non) hanno una durata minima di 6 ore, mentre per i titolari delle attività alimentari o i responsabili dei processi di autocontrollo alimentare il corso ha una durata di 20 ore così come previsto dall'attuale normativa della Regione Lazio.

Per quali attività è valido l'attestato haccp che viene rilasciato?

L'attestato haccp da noi rilasciato è valido per lavorare all'interno di tutte le tipologie di attività alimentari come ad esempio: gelaterie, bar, ristoranti, mense, pizzerie, macellerie, pescherie, supermercati, pub, industrie alimentari, dalle più piccole realtà locali alle grandi catene di produzione. I corsi svolti direttamente all'interno delle aziende vengono personalizzati in base alle esigenze ed alle caratteristiche dell'attività.

Dove si svolgono i corsi?

I corsi si svolgono direttamente nella sede dell'attività richiedente con orari e date concordate preventivamente, l'organizzazione personalizzata permette una minima incidenza sulla produttività dell'azienda. I corsi Haccp vengono comunque svolti con cadenza mensile, anche presso la nostra sede di Via Leonardo da Vinci 2 Monterotondo (RM)

LEGISLAZIONE ALIMENTARE


REG. (CE) N. 178/2002 stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare e istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel settore della sicurezza alimentare. REG. (CE) N. 183/2005 stabilisce requisiti per l’igiene dei mangimi.

PACCHETTO IGIENE

REG. (CE) N. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari. REG. (CE) N. 853/2004 stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale. REG. (CE) N. 854/2004 stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano. REG. (CE) N. 882/2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.

DISCIPLINA SANZIONATORIA

Decreto Legislativo n. 190/06 (Reg. CE N.178/2002). Decreto Legislativo n. 193/07 (Reg.CE N.852/04 e 853/04).